JR環状線玉造駅から徒歩5分くらいの所にイタリア料理『Osteria Shiba』があります。お店の外観はこんな感じです🤗
シンプルモダンでいい感じです!ゴチャゴチャしてないのは個人的には好きです。店内に入ってみるとカウンター5席くらいとテーブル席4卓くらいだったと思います。こじんまりとしたお店です。
メニューはこんな感じです!
前菜4種+パスタ+フォカッチャで1300円でした。少し高いな〜と思いながら注文しました。僕より先に3組くらいのお客様が入っていました。ほとんど女性客で人気なイタリアンだと思います😇
一番びっくりしたのがシェフが一人で切り盛りしていました!そして全く愛想がなく淡々と物音も立てずに料理を作っていました!笑
その時点でなんとなくですけど、多分料理は美味しいだろーな思いました。笑(職人気質だと思ったからです)
まずは前菜から!盛り合わせ4種。
レンズ豆と大麦のインサラータ、、、美味しい!さっぱりな感じで。
豚バラとズッキーニの粒マスタード風味、、、粒マスタードがいいアクセントになっていてお酒が進む味でした。
鯖の香草レモンマリネ、、、新鮮な鯖で美味しかったです!ただちょっと味が濃いーなーと思いました。(悪食わなかったんだけど)
イタリアプーリア産のブッファーラ(水牛モッツァレラ)、、、写真では見えませんがセルバチコ(ルッコラ)の下にあります。これは素材そのものが美味しかったです。
パスタは、、、マッケロンチーニ、フランス産ひな鳥とほうれん草のトマトラグーソースでした。
マッケロンチーニとは、、、
イタリア語では、Maccheroncini di Campofilone(マッケロンチーニ・ディ・カンポフィローネ)です。
カンポフィローネは、マルケ州の町。
カンポフィローネのマッケロンチーニはこの町だけで作られている長い歴史のあるパスタです。
マカロニを想像してしまいがちですが、少し違います!ロングパスタです。マカロニを長くしたパスタだと思ってください。
パスタは茹で加減もよく、味付けも抜群でした!美味しかったです😄パンもおそらくお店で作られていると思いますが、良かったです。
全体としては一つ一つ丁寧に作られていてシェフの料理に対する、思いが伝わりました!
愛想が全くなかったのがもう一つかな〜と思います。僕が伺った時がたまたま一人だったのかはわかりませんがホールに一人欲しいですね!せっかく料理は美味しいからもったいないな〜と思いました!
僕がお店を出るくらいにはほぼ満席になっていて、人気店だと思います。手際よく美味しものを作れるシェフだと思います。
ご馳走様でした!また来ます😁