ricuperare TAKEUCHI

大阪中之島美術館から徒歩3分の所にあるイタリア料理店。

ricuperare TAKEUCHI (リクペラーレ タケウチ)薪、炭、藁…様々な熱源を用いて素材に適した火入れを行うことで、素材の素晴らしさを全面に打ち出した一皿を提供するお店です。

ディナーで伺いました。コース料理、アラカルト両方あります。今回はコース料理を選びました。1人6600円。

自家製プロシュートコットと薪焼きピスタチオパンのブルスケッタ

自家製のプロシュートコットが凄く美味しかった。薄くスライスしてホースラディッシュもアクセントに効いていて旨旨でした。

本鮪藁燻し焼き 

藁のいい香りで、本鮪が凄く美味しかった!ワインが良くあいます。

サワラの薪焼き

火入れが抜群でこのソースとの相性も良くでっでした!

ふきのとうとカラスミのパスタ

ふきのとうのほのかな苦味とカラスミの旨み塩味のバランスが凄く良かった!

オルトナーラ 菜園風パスタ

色々な野菜が入っていて、ほっこりとするパスタ。仕上げのパルメザンチーズもアクセントになり、まろやかなパスタでした。美味しかった!

SPF豚の薪炭火焼き

SPFとは Specific(特定の) Pathogen(病原体) Free(無い)の略で、あらかじめ指定された病原体を持っていないという意味です。

火入れが抜群に良く、薪の香りもしっかりついていました!ソースも良かったです!

カジュアルなお店ではあるけど、本格的な料理で、ワインも凄く美味しいかったです!また伺いたいと思います。

ご馳走様でした!

コメントを残す