北新地にある「食堂うちの」さん。
お任せコース。料理代13000円。
18:00スタートor20:30スタートで営業されていたので、18時の方で予約しましたー!
ビルの中に入っているお店です。entranceを開けると、モダンでかっこいい感じの内装でした。
まずはビール、ではでは料理スタート!
最初はしゃぶしゃぶ。目の前で作ってくれます。臨場感があります!食べてみると優しい〜〜、出汁の味がしっかりしていて体が温まる〜 美味しい!
何の野菜?名前を忘れましたが美味しい〜、日本酒の取り揃えが多く日本酒に合うました。
ワカメの茶碗蒸し、タケノコの添えてあって、体が温まる〜、ほっこりしました。
真鯛のお刺身なんだけど、少し熟成させているのか?弾力があって凄くいい〜、ソースとも合います。
ホタルイカ、昆布エキスのジュレが甘酸っぱくて美味しい!
揚げたての春巻き。中には鱈の白子と豆鼓が入っていて、中華っぽい味付けで酢醤油ともよく合います。
豆豉(トウチ)」とは、黒豆に塩や麹、酵母などを加え発酵させて作る中華調味料です。発酵調味料ならではの旨味や香りを持ち、強い塩気もあるので中国では炒め物や蒸し料理などに使用されています。料理に深みのあるコクを加える優秀な調味料なので、家庭でも本格的な中華料理を作ることができるでしょう。
新鮮な牛肉で、生でも大丈夫!旨!日本酒が進みますね〜。
目の前でプチバーガーに、面白いですね。
佐賀牛の炭火焼き、火の入れ方がいい。ふきのとうの味噌ソースが食欲をそそります。美味しい!
金目鯛が乗っていました!
最後の料理は「牛丼」
食堂うちのに来たら、やっぱり牛丼ですね!こんだけ色々と沢山食べても別腹です。大盛りにしちゃいました!笑
北新地っていうのもあって、お客さんはほとんどが同伴の方が多く見受けられました。オーナーさん、定員さんは気さくでお話も凄く上手で喋っているだけでこっちも楽しくなります。凄く高そうなワインも取り揃えていました。さすが北新地だと思いました。
凄く美味しいかったです。ご馳走様でした!また伺いたいと思います。